eurokraina

Categories:

Ну, с Юбилеем!

18 мая случился юбилей у Николая Александровича Романова — 150 лет. Безусловно неслучайно в этот памятный день утверждено новое Правительство РФ, избран новый глава СБР и наверное случились еще праздничные события. Потому что Николай Александрович был хорошим человеком, все его 67 лет жизни были весьма насыщены разными событиями. Впрочем, юбилей в первую очередь должны отмечать его многочисленные потомки. Я же позволю себе небольшой экскурс в историю ради нынешних самозванцев всея Руси… :)

Вильгельм 1 Оранский на политическом горизонте Европы отметился как лидер Нидерландской буржуазной революции. То есть, в тех терминах был бубнеж про «новую экономику», «развитие общества», «инновации» и прочая. Сам Вильгельм был человеком принципиальным, за свою жизнь успел побывать лютеранином, католиком и кальвинистом. То есть, ничего личного, только бизнес и власть, а партбилет неважен. Но детей он воспитал в правильном государственном ключе, что позволило Оранской династии случиться….

Причем тут наш юбиляр? Пока двинем на полтора века вперед от времен Вильгельма 1. Его родственник, потомок его брата, граф Генрих Казимир II, князь Нассау-Дица, больше известный россиянам как царь-император Петр 1, положил конец российской государственности. А точнее, угробил остатки царствовавшего дома Романовых, уничтожил российскую армию, календарь, даже одежду приказал сменить. Впрочем, вы наверное неплохо знаете все его проделки. Получилось это благодаря немецким «потешным» гвардейским полкам, десятилетию казней в Москве практически нон-стоп, наличию заложников в Европе, ну и политическим интригам с предательствами аборигенов.  

Сам этот заурядный европейский аристократ не провернул бы такую авантюру. Все было затеяно его родственником Вильгельмом III Оранским, который в то время работал королем Англии и Шотландии.   

Сия многотрудная операция по смене власти на Руси позволила развернуть Северную войну, в которой Ольденбургский дом в обнимку с Оранскими схлестнулся с Виттельсбахами (Черный Бумер по-нынешнему) за передел Севера Европы. Зима наверное была близко :) Виттельсбахи, в лице Карла XII, тогда продули. Но в итоге продули и Оранские. Потому как внутреннее сопротивление никуда не делось. Вся пост-Петровская эпоха известна у нас как эпоха Дворцовых переворотов, в результате которых Оранские в России закончились. Правда не без помощи своих компаньонов из Ольденбургского дома, но с середины 18 века в России правили как раз представители ветви Ольденбургской династии под псевдонимом «Романовы».

Надо сказать, что в Великобритании со времен Старков и Ланнистеров Йорков и Ланкастеров «законных» претендентов на престол больше, чем болельщиков на футбольном матче. Кто бы там ни правил, всегда будет «несистемная оппозиция», те же Виттельсбахи, например. Поэтому, когда в начале ХХ века на британском престоле оказались Веттины в лице Эдуарда VII, у них по умолчанию было мало британских друзей.   

Когда 1892 от гриппа умер старший сын Эдуарда герцог Альберт Виктор все перспективы Веттинов на британском престоле сошлись на втором сыне Георге. Это я пишу, чтобы понятна была ставка в игре. В следующем 1893 году Николай Александрович приезжает в Англию на свадьбу Георга. Не знаю, что случилось с Георгом, но я полагаю, что женился Николай Александрович, став потом Георгом V,  а кто-то вернулся, в Россию. И буквально в следующем 1894 году скоропостижно скончался Александр III и под присмотром Марии Федоровны из Ольденбургского дома некий Николай стал Императором всея Руси.  

Дальше известно чего было. Правление Николая было жесть каким, пойдем ближе к концу. Единственный наследник Николая был признан смертельно больным, то есть наследование предполагалось по женской линии. Ожидалась очередная смена династии, вероятно предполагался брак с отпрыском британского монарха, то есть с отпрыском Георга V…

Но в дело вмешались российские генералы-революционеры, которые в феврале упразднили российскую монархию. Пока смутно определялись с правлением, власть захватили большевики, а британские монархи отказались приютить членов российской императорской фамилии. Типа не родственники им эти люди.  

Февральская революция была устроена, чтобы власть перешла Михаилу Александровичу в качестве регента при «смертельно больном» цесаревиче, чем разрушались европейские монархические построения. Но отречение Михаила Александровича сделало бессмысленной саму февральскую революцию.

После того, как были уничтожены Николай с семьей, Михаил Александрович и многие другие претенденты на российский престол, все ключи от него оказались у Ольденбургского дома и в Лондоне. Кстати, после Елизаветы II на британский престол взойдет Ольденбургская династия...  

А тем временем генетическая экспертиза подтвердила, что в Екатеринбурге был расстрелян не Романов, что в общем-то и не новость для. Николай Александрович с 1893 года в Лондоне. Что существенно для нынешнего внутриполитического российского расклада. :) Типа он нам просто Димон :) А для Ольденбургского дома существенные проблемы должны создать наследники Михаила Александровича, которые самые что ни на есть им родственники. Но это только часть истории про российский трон, и не самая интересная… :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded